Вредная помощь
— Я ему помог (ла), а он (а)…
Автор: Татьяна Нечаева
Увы, но данная претензия, пожалуй, самая распространённая. И что интересно, претензия заключается в том, что «помогающий» искренне уверен в том, что он действительно «помог». И раз ожидаемые дивиденды никак не проявились, а иногда «и благодарности-то не дождёшься», то, как говорится, «меня терзают смутные сомнения»: а помощь ли это?
Что в современном социуме принято считать помощью? Традиционно в понятие помощь включается некая передача энергии от одного субъекта взаимодействий к другому. То есть, если человек что-то кому-то даёт, то он помогает. И помощь считается оказанной, если реципиент потребил донорскую энергию, то есть «помощь» принял. Но помогло ли? Может ли это быть единственно верным критерием, определяющим понятие помощи. Скорее всего, нет… Иначе откуда бы взяться такому донорскому неудовольствию. Иногда, правда, некоторые наиболее здравомыслящие люди добавляют «лишь бы польза была»… Вот это уже кое-что похожее на некий критерий, определяющий понятие помощь, не просто, как энергопередачу.
Польза… Действительно, далеко не каждая отдача приносит принимающему пользу. А поскольку социум находится в постоянных взаимодействиях и взаимосвязях, то, что получается в результате такой помощи, то и твоё. Например, вы даёте денег алкоголику, он пьёт и… ююю… ну, допустим, умирает. Тогда система должна вам смерть. Или, как одна моя знакомая убеждена, что она помогала, дала денег упорно не желающей трудиться особе, профинансировав таким образом развитие лени. Система не отблагодарит, а скорее накажет за такую «помощь», потому что у системы на первом месте стоит развитие личности, а не её деградация. И можно сделать вывод, что если у системы в приоритете развитие сознания человека, то сама система будет называть «помощью» и поощрять заслуги лишь тех, кто действительно помогает системе в развитии человеческой личности. И порою это не всегда передача энергии, очень часто развитию личности способствуют разного рода лишения и ограничения.
Вспомните сказку про ту же удивительную девушку сиротку Золушку и её сводных сестёр. Одни имели всё, что хотели, и в результате деградировали, и лишённая всего сиротка обрела трудолюбие, выносливость, терпение, умение ценить и быть благодарной миру. Подумайте, к кому была по-настоящему добра злая мачеха? Как часто зазнавшийся и возгордившийся богач, будучи лишён своего привычного достатка и комфорта, вдруг начинает задумываться об устройстве мироздания, о том, что есть что-то «свыше», о моральных принципах и системных законах. Начинает искать нужные знания и информацию, для начала, чтобы вернуться к комфорту, а затем, чтобы действительно обрести новые знания, которые смогут обогатить его личность. Очень часто ко мне в школу попадают именно таким образом.
Давайте подведём итог, что же на самом деле будет являться помощью? Современное человечество привычно делит мир на хорошо и плохо, искренне веря в то, что хорошо, это когда энергия идёт к вам, а плохо, это когда энергия идёт от вас. Я деньги получил — о, это хорошо! Я деньги потерял — как же плохо. Отсюда мне что-то дали, значит, помогли, у меня что-то отняли… ну всё, что угодно, только не помогли. Но, с точки зрения системы, этих условностей не существует, здесь всё едино, потому что критерий оценки несколько иной.
Помощью, в соответствии с системным законом, можно считать любое действие, которое будет способствовать развитию челоека, не важно, что вы при это делаете: даёте недостающее или отнимаете избыточное, важно, чтобы сознание человека получило импульс к развитию. Прежде чем что-либо сделать для кого бы то ни было, подумайте, будет ли ваше действие способствовать развитию или деградации человека, и, только убедившись, что ваше деяние точно на пользу, смело действуйте, то есть помогайте системе развивать сознания людей!
Добавить комментарий