📋Описания Старших Арканов в психологическом ключе📋
Отрывки из книги «Архетипы Таро. Психологический практикум»
Луна. Морок
Представьте, что вы бредете по темному ночному лесу. Тропа давно потерялась, и ноги увязли в болоте. Глаза почти ничего не видят, и вы не можете отличить куст растения от притаившегося чудовища. Странные жуткие звуки доносятся до вашего слуха. Вы не знаете их происхождения, но догадываетесь, то их может издавать живое недоброе существо… Так страшно бывает только в сказках или во сне. Но иногда сновидческое тело начинает главенствовать, и когда мы бодрствуем. Границы реальности размываются, наш разум омрачается и гаснет, уступая место сумеркам и безумию.
Когда мы смотрим на Луну, то видим только одну ее сторону, питающую наши фантазии иллюзии и стремление к мистицизму. Мы не видим другой стороны – ужасного лица Гекаты, насылающей морок и беспричинную тревогу. Эта тревога настолько невыносима, что нам необходимо выдумать объект для нашего страха, привязать его к конкретной ситуации, будто бы понимание, чего же именно я боюсь, придает силы защищаться и управлять. Вместо того чтобы бояться «ничто», мы тревожимся «о чем-то». Такой страх кажется нам течением на поверхности реки, которое не затрагивает ее глубин. Но в этом мы ошибаемся.
Тревога отсутствия почвы не проявлена в повседневном опыте, но это делает ее еще более грозной. Отравленные этой тревогой, мы отождествляемся со смертоносным опытом и замираем. Тревога не смерти, а пустоты. Наше сознание расчленено. Объекты, которые мы воспринимаем, отделены от своих значений. Словно губка, мы впитываем в себя значимые фигуры, ищем забвения в игре, карьере, алкоголе, наркотиках, сексе, попадаем в зависимость. Но как бы мы не расширяли свои оборонительные ограждения, мы остаемся в сомнениях по поводу собственной безопасности. И любое потрясение ввергает нас в состояние хаоса. «Ничто в мире не соответствует нашим всегдашним представлениям; правит случайность; абсолютно все может измениться; все, что мы считали непреложным, ценным, хорошим, может внезапно исчезнуть, твердая основа отсутствует, мы «не дома» здесь, или там, или где-либо в мире». (Ирвин Ялом)
Об этой уязвимости напоминает мучительный вой волка и собаки, постоянно звучащий внутри. Эти два персонажа говорят о нашей двойственной природе – прирученных человеческих желаниях и необузданной дикости, живущей в нас. Отдаваясь на волю этой бесконтрольной силы, позволяя ей увести нас за собой, следуя зову шамана, мы попадаем на территорию сновидения. Здесь контакт с нашим страхом делает нас сильнее, а попытка его осмысления разрушает нас. Здесь наше расщепленное сознание может идентифицироваться с биологической клеткой, с жизнью животных, сущностью растений и минералов, процессами и объектами неорганического мира, единовременно заместительствовать состояния нескольких персонажей одной системы. Это пространство становится для нас первичной реальностью, домом, подлинной родиной, где единственный способ выжить – это не быть присутствующим.
Солнце. Счастье
Иногда на консультации или тренинге я прошу человека вспомнить ситуации в своей жизни, когда он мог бы сказать: «Вот сейчас происходит самое главное, то, ради чего я появился на свет». Попробуйте и вы задать себе этот вопрос.
Я заметила, что ответы большинства людей похожи. Несмотря на различие примеров и многообразие коллизий судьбы, они обычно описывают два состояния. Одно из них – это творческий подъем и востребованность; вдохновение и трепет перед великим; кураж от того, что все получается; наполненность энергией и чувство полета. Другое состояние, напротив, описывается как душевный покой, растворение в безмолвном океане уверенности, слияние с бесконечно мудрым и любящим началом. Эти два на первый взгляд различных качества пульсируют в каждом из нас. Но чаще мы слышим их зов издалека, понимаем, что это и есть голос Самости, смысл нашего существования. И что бы это ни было, в каких ситуациях ни проявлялось бы, мы это называем счастьем.
Что же такое Самость? Переживание своей уникальности и универсальности, целостности личности и единства с человечеством. «Самость не только центр, – писал Юнг. – но также и вся окружность, которая включает в себя как сознательное, так и бессознательное; она является центром этой всеобщности, точно так же как эго является центром сознания». В Аркане Солнце мы встречаемся с интегрированной личностью, объединившей дуальность ясности и тени, героя и противника, двух враждующих братьев, оставляющих одну суть, как это изображено в колоде Марсельского Таро.
В мифах и сказках мы читаем о явлении сверхличности, Мессии; во снах к нам приходят возвышенные короли, герои-спасители. Так же в Таро Артура Уэйта мы видим знаменосца, возвещающего о победе; здесь наш герой приходит в образе ребенка. Во всей своей простоте, обнаженной уязвимости, он выезжает на белой лошади за ограду, радостно возвещая наступление нового дня. Словно маленький Дон Кихот, которого Ф.Достоевский называл «прекрасное, не знающее себе цены». Так и мы, будто подсолнухи-гелиотропы, стремимся к Солнцу, сгорая в его невыносимых лучах; в детском блаженстве и полном самопринятии, проявляем свои таланты и дарования, творим великие свершения, идем на подвиг. И наша жизнь никогда не становится будничной, мы чувствуем себя самым лучшим подарком этому миру. Мы больше не ограждаем себя от слишком интенсивных переживаний, освобождаемся от чувства вины перед непрожитой жизнью в себе. Именно Солнце сжигает мировую вину и скорбь, преследующие человека, и он, наконец, дает прощение самому себе.
Добавить комментарий